Как совмещать тренировки с пружинными (резиновыми) эспандерами и с гантелями

Как совмещать тренировки с пружинными (резиновыми) эспандерами и с гантелями

06.11.2013

Статья описывает как можно совмещать тренировки с пружинными (резиновыми) эспандерами и с гантелями

Для чего нужно совмещение тренировок с использованием гантелей и эспандера? И можно ли добиться этим большего эффекта от занятий?

Для начала стоит прояснить, в чем состоят различия в упражнениях на этих спортивных снарядах. Во-первых, это сам принцип действия: гантели тренируют мышцы за счет гравитации, т. е. своим весом. А эспандер действует на основе силы сопротивления резинового жгута или пружины. Во-вторых, упражнения с эспандером и гантелями отличаются по возможностям постепенного наращивания нагрузок. С гантелями это не проблема – достаточно просто увеличивать вес снаряда.

А вот с эспандером все сложнее. В лучшем случае, в комплекте со спортинвентарем идет несколько пружин, но отличаются они по упругости не особенно. Поэтому лучше увеличивать их количество. Если же нет возможности использовать одновременно несколько пружин, то остается лишь изменять количество подходов.

Отметим, что для эффективности занятий нужно все-таки наращивать именно воздействующую силу. В-третьих, различается сама техника выполнения движений при занятиях с гантелями и эспандером. В зависимости от положения тела и тренируемых конечностей при упражнениях с гантелями меняется и пик физической нагрузки. Он может приходиться как на начало выполнения сгибания, так и на середину движения и полностью согнутую руку. При занятиях с эспандером пик мышечного напряжения зависит от того, насколько растянута пружина.

Конечно, так же как и с гантелями, возможно изменять пространственное положение тела и конечности, но это потребует от занимающегося определенных навыков и ловкости. Таким образом, за счет разнообразного воздействия на мышцы, совмещение тренировок с этими снарядами гораздо более эффективно, чем их раздельное применение.

Сочетать упражнения с эспандером и гантелями можно в нескольких вариантах. Первое, начинать тренировку с гантелей и завершать эспандером. Второе, упражнения с эспандером делать в начале, а работу с гантелями выполнить после. Третье, это объединение в суперсерию – без паузы выполняются упражнения на одну группу мышц.

Отзывы

Вы можете быть первым, кто оставит комментарий




Наберите наш номер +7 (921) 368 96 96, и мы ответим на волнующие вопросы и поможем с выбором.

Оставить сообщение